Предупреждение о риске

1.Введение

После реализации Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID), компания предлагает своим клиентам информацию об инвестиционных рисках и рисках, связанных с различными категориями финансовых инструментов.

2. Общие положения

Каждый тип финансового инструмента имеет свои особенности и несет различные виды рисков в зависимости от характера каждой инвестиции. Описание характера рисков каждой объясняется ниже. Однако, в этом документе НЕ раскрываются все связанные с этим риски или другие важные аспекты финансовых инструментов, и это НЕ следует рассматривать как совет или рекомендацию по инвестированию для предоставления какой-либо услуги или инвестиций любого финансового инструмента.

Клиенты не должны реализовывать транзакции этого типа или любого финансового инструмента, если они не полностью осведомлены о его характере, риске или степени его подверженности. Если клиенты не уверены в значении описанных рисков, они должны обратиться за независимой финансовой или юридической консультацией, прежде чем принимать какое-либо инвестиционное решение.

Клиенты также должны знать, что:

  • Стоимость инвестиций в финансовых инструментах может колебаться вниз или вверх, что может сделать инвестиции бесполезными.
  • Предыдущие результаты не указывают на возможную отдачу будущих инвестиций.
  • Торговля с помощью финансовых инструментов может нести тарифы или облагаться налогом.
  • Изменения обменных курсов могут отрицательно повлиять на стоимость, цену или исполнение финансовых инструментов, торгуемых в валюте, отличной от базовой валюты клиента (валюты страны подрядчика).

3. Инвестиционные риски:

3.1 Рыночные риски: риск снижения стоимости инвестиционного портфеля из-за изменения рыночных факторов, таких как стоимость ценных бумаг, процентные ставки, обменные курсы и т. д. В случае отрицательного колебания этих цен инвесторы рискуют потерять часть или весь свой инвестированный капитал.

3.2 Системный риск: это риск полного краха рынка или финансовой системы в полной мере. Это относится к рискам, связанным с взаимозависимостью рыночной системы, когда сбой одного субьекта или группы лиц может привести к каскадному сбою, что потенциально влияет на сбой всей системы или рынка.

3.3. Кредитный риск: риск неспособности заемщика погасить кредит или иным образом выполнить договорное обязательство (например, невыплата процентов владельцам облигаций). Кредитный риск тесно связан с возможностью возврата инвестиций.

3.4. Ликвидационный риск: это риск того, что контрагент не предоставит финансовую гарантию или ее денежную стоимость во время подписания соглашения, при этом финансовая гарантия меняется после того, как другой контрагент или контрагенты уже предоставили гарантию или денежную стоимость для коммерческого соглашения. Этот риск ограничен, когда инвестиции состоят из финансовых инструментов, торгуемых на регулируемых рынках благодаря регулированию этого самого типа рынков. Этот риск увеличивается в том случае, если инвестиции связаны с финансовыми инструментами, которые продаются за пределами регулируемых рынков или же их ликвидация осуществляется в разных часовых поясах или с различными системами компенсации.

3.5 Риск ликвидности: это риск, связанный с отсутствием товарности инвестиций, которые невозможно купить или продать достаточно быстро, чтобы избежать или свести к минимуму потерю. Риск ликвидности становится особенно важным для инвесторов, которые собираются иметь преимущество, поскольку это влияет на их коммерческую мощность.

3.6 Операционный риск: это риск коммерческих операций, которые не выполняются из-за ошибки субьекта. Операционный риск изменяется от сектора к сектору и является важным фактором при рассмотрении возможных инвестиционных решений. Отрасли с меньшим взаимодействием лиц, вероятно, будут иметь более низкий операционный риск.

3.7 Политический риск: это риск факта, что доходность инвестиций может пострадать в результате изменений или нестабильности в стране. Нестабильность, которая влияет на доходность инвестиций, может быть вызвана изменением правительства, законодательных органов, других лиц, занимающихся внешней политикой, или военного контроля.

4. Финансовые инструменты и их риски.

4.1. Акции: они представляют собой собственность в социальном капитале компании. Инвесторы подвергаются всем основным рискам, упомянутым в разделе 3 выше, и, в частности, рыночному риску. Следует подчеркнуть, что нет никаких гарантий, когда дело касается отдельных действий. Некоторые компании платят дивиденды, но многие другие этого не делают. Без дивидендов инвестор может получить выгоду только за счет повышения курса акций на открытом рынке. С другой стороны, в случае несостоятельности компании инвестор может потерять всю стоимость своих инвестиций.

4.2. Варранты: компании часто включают в себя варранты на привлечение инвесторов для покупки новых гарантий. Варрант может быть дополнительной опцией. Владельцу предоставляется право, но не обязательство покупать базовый актив по определенной цене в будущем размере и времени. Это не похоже на опцион, в котором ордер выдается компанией, опцион является инструментом фондовой биржи. Порядок неизменно ограничен во времени, вследствие чего, если инвестор не осуществляет покупку или продажу, порядок в пределах заданного временного масштаба истекает без стоимости.

Варранты включают кредитное плечо, размер которого зависит от цены заказа на осуществление в отношении цены базового актива. Поэтому относительно небольшое колебание цены базового актива может привести к пропорционально большему колебанию, благоприятному или неблагоприятному, по цене заказа. Следовательно, цена варрантов может быть очень изменчивой. Перед покупкой заказа инвестор должен знать, что существует риск потери всей суммы его инвестиций, а также понесенных сборов и расходов. Приказ распространяется на все основные риски, упомянутые в разделе 3.

4.3. Опционы: гарантия, которая дает акционерам право покупать новые акции, выпущенные компанией по заранее определенной цене (обычно ниже текущей рыночной цены) пропорционально количеству принадлежащих им акций. Эти права существуют только на короткий период времени, после чего они истекают. Если право исполняется, держатель обязан уплатить эмитенту цену исполнения. Использование прав предоставит его владельцу все права и риски собственности на базовый актив.

Эти права опционов включают кредитное плечо, расширение которого зависит от относительной цены исполнения права в отношении цены базового актива. Поэтому относительно небольшое колебание цены базового актива может привести к непропорционально большим, благоприятным или неблагоприятным колебаниям. Поэтому цена прав может быть очень изменчивой. Эти права распространяются на все основные риски, упомянутые в разделе 3.

4.4. Ценные бумаги / облигации с фиксированным доходом: долговые ценные бумаги, обеспечивающие возврат в виде фиксированных периодических платежей и возможный возврат капитала при погашении. Облигации могут быть выпущены правительствами (государственным долгом) или компаниями (корпоративные облигации). В этом смысле облигации представляют собой форму задолженности правительств или компаний. Кредитный риск правительств, финансовых организаций, корпораций и вообще любого эмитента облигаций может быть квалифицирован кредитными рейтинговыми агентствами. Результат этих оценок является ценным справочником для инвесторов облигаций.

Вопросы облигаций с более низким кредитным рейтингом, как правило, предлагают более высокие купоны, чтобы компенсировать инвесторам более высокий риск, который они предполагают. Некоторые облигации торгуются на признанных фондовых биржах, в то время как многие другие делают это на нерегулируемых торговых рынках (OTC). Их ликвидность обычно различается между различными типами облигаций.

Облигации подвержены риску, когд а эмитент облигаций не может быть экономически выгодным для оплаты интересов инвесторов или даже принципала облигации. Риск процентной ставки заключается в том, что риск повышения процентных ставок может привести к существенному снижению рыночной стоимости облигации с фиксированной ставкой, и где снижение процентных ставок может повлиять на реинвестирование процентных ставок купонов за выплату бонуса с фиксированной ставкой. Когда процентные ставки увеличиваются, облигация, выпущенная ранее с низкой фиксированной ставкой, может уменьшаться в стоимости. Что касается продолжительности, чем выше срок погашения облигации, тем больше чувствительность к изменениям процентных ставок. Когда процентные ставки падают, купонные выплаты, полученные по облигациям с фиксированной процентной ставкой, реинвестируются по более низким процентным ставкам, а купонные выплаты, полученные инвесторами из облигаций с плавающей процентной ставкой, уменьшаются.

4.5 Конвертируемые облигации: дают держателю возможность обменять облигацию на предопределенное количество акций эмитента. Когда они публикуются впервые, они действуют как обычные корпоративные облигации с более низкой процентной ставкой. Поскольку конвертируемые облигации могут быть обменены на акции и, следовательно, выигрывают от повышения цены на базовые акции, компании предлагают более низкую отдачу от конвертируемых. Если действие ухудшается, конверсия отсутствует, а доход инвестора ниже, чем у неконвертируемой облигации.

4.6 Погашаемые облигации: это облигации, которые могут быть обменены эмитентом до истечения срока его действия. Любая разница между призывом цены облигации и номинальной стоимостью является первым вызовом. Доступные вызовы предоставляют инвесторам дополнительные риски и поэтому выпускаются с более высокой доходностью, чем облигации, сопоставимые с такими положениями.

4.7. Коллективные инвестиционные пулы: соглашение, позволяющее ряду инвесторов получить весь “pool” своих активов и управлять им независимымо управляющими фондами. Инвестиции обычно включают облигации и акции зарегистрированных компаний, но в зависимости от типа режима они могут включать более широкие инвестиции, такие как имущество. Способность ликвидировать определенные режимы может быть ограничена в зависимости от условий эксплуатации и периода уведомления, необходимого для выкупа, при котором стоимость каждой единицы может проявлять высокую волатильность и, возможно, уменьшаться. Возможно, нет вторичного рынка для этих режимов, и поэтому инвестиции такого типа могут быть ликвидированы только путем погашения.

4.8 Хедж-фонды: они являются агрессивными инвестиционными портфелями, которые используют передовые инвестиционные стратегии, такие как кредитное плечо, длинные или короткие производные финансовые инструменты на национальном и международном рынках с целью получения высокой доходности. Хедж-фонды считаются инвестициями с большим риском, нежели традиционные фонды, и подходят для более опытных инвесторов, поскольку они не регулируются и не имеют прозрачности. Обычно они инвестируют в рисковые или неликвидные ценные бумаги, и хотя они ориентированы на абсолютную прибыль, если они не могут контролировать риск, они могут иметь значительные потери. Помимо риска ликвидности, издержки хеджирования имеют возможность воспользоваться небольшими колебаниями цены базового актива, чтобы дать непропорционально большие, благоприятные или неблагоприятные колебания стоимости инвестиций.

4.9 Биржевые фонды (ETF): это ценные бумаги, которые отражают индекс, товар или совокупность активов в качестве индекса средств, но торгуют им как фондовый рынок. ETFs испытывают изменения цен в течение дня, поскольку они покупаются и продаются. Инвестиции в ETFs предоставляют инвесторам те же риски, что и базовые ценные бумаги, но в значительно меньшей степени из-за диверсификации инвестиций.

4.10 Инструменты денежного рынка: обычно это долговые ценные бумаги, которые созревают в течение года или меньше (казначейские векселя) и в основном торгуются на местных денежных рынках. Риски, связанные с такими типами инструментов, представляют собой риск ликвидности, процентный риск и риск спреда.

4.11 Фьючерсы: финансовые производные контракты, которые требуют от покупателя приобретения актива (или чтобы продавец продал актив), такого как физический продукт или финансовый инструмент, с заранее определенной будущей датой и установленной ценой. Фьючерсные контракты подробно описывают качество и количество базового актива, которые стандартизированы для облегчения торговли на фьючерсном рынке. Некоторые фьючерсные контракты могут потребоваться для физической доставки актива, а другие – наличными. Фьючерсные рынки характеризуются способностью использовать очень высокие кредитные плечи по отношению к фондовым рынкам. Следовательно, относительно небольшая часть колебаний цены базового актива может привести к непропорционально большим, благоприятным или неблагоприятным колебаниям будущей цены.

4.12. Опционы (включая бинарные опционы): производные финансовые инструменты, которые представляют собой контракт, проданный одной из сторон (эмитентом опциона) другой стороне (держателю опциона) на бирже или внебирже (OTC). Контракт предлагает покупателю право, но не обязательство, покупать (call) или продавать (put) ценный или иной финансовый актив по согласованной цене (цена исполнения) в течение определенного периода времени или в определенную дату ( дату выполнения). Его стоимость определяется рыночной стоимостью базового актива (акции, валюты, процентные ставки, товары, финансовые показатели или любая комбинация) и его волатильность, время до погашения, а также процентные ставки.

Опционы покупки предоставляют опцион на покупку по определенной цене, поэтому покупатель выиграет от удорожания опциона, тогда как опционы продажи дают возможность продавать по определенной цене, следовательно, покупатель выиграет от обесценения цены опциона.

Опционы изменчивы, их можно использовать разными способами. Трейдеры используют опционы для спекуляции, что является относительно рискованной практикой, в то время как операторы хеджирования используют опционы для снижения риска владения активом.

4.13. Свопы: это производные инструменты, в которых биржевые организации получают определенные выгоды от финансовых инструментов от одной из сторон для финансовых инструментов другой стороны. Эти преимущества зависят от типа финансовых инструментов. Например, наиболее распространенным типом свопов являются соглашения о процентах. В процентных свопах договаривающаяся сторона соглашается выплатить другой договаривающейся стороне фиксированную процентную ставку по ранее согласованному капиталу на определенный период времени. В свою очередь, она получает переменную процентную ставку, ранее согласованную на определенный период времени. Принципал этого типа свопов обычно не обменивается. На каждую расчетную дату платежи договаривающихся сторон возмещаются, так что только один платеж, сделанный от договаривающейся стороны, несет наибольшую ответственность. Соглашения об обменных ставках свопов обычно используются для конвертации ссуды с переменной ставкой по фиксированной ставке и / или наоборот.

Другим распространенным типом свопов являются соглашения об обмене валюты, в которых договаривающиеся стороны обменивают определенную сумму в разных валютах на определенный период времени. В соглашениях о валютном свопе происходит обмен принципала в начале и конце соглашения, в то время как платежи между двумя договаривающимися сторонами по датам расчетов не компенсируются, поскольку они находятся в разных валютах. В этих соглашениях нет валютного риска, поскольку обменный курс определяется в начале соглашения.

В зависимости от того, хочет ли инвестор хеджировать возможное увеличение или снижение цен на связанные товары, он берет соответствующую «позицию» в биржевом соглашении (которое должно выплачивать фиксированную или плавающую цену). Хотя первоначальная премия не требуется, в случае, если рынок «движется» против инвестора, ему может потребоваться выплатить сумму, соответствующую разнице.

Эти свопы включают как кредитный, так и процентный риск. Валютные свопы имеют более высокий кредитный риск, чем обмен процентных ставок в связи с обменом принципала как в начале, так и с окончанием соглашения, а также с платежами обеих сторон на каждую дату расчета.

4.14. Контракты на разницу цен: это договоры между двумя сторонами, которые обычно описываются как «покупатель» и «продавец», при условии, что продавец выплатит покупателю разницу между текущей стоимостью актива и его стоимостью на момент заключения договора. (Если разница отрицательная, покупатель оплачивает вместо продавца). Фактически, CFD являются финансовыми производными, которые позволяют инвесторам использовать цены, которые повышаются (длинные позиции) или падают (короткие позиции). Они часто используются для размышлений о рынках. Например, с акциям, такой контракт является производным от капитала, который позволяет инвесторам спекулировать на движении цен на акции, не имея при этом владения базовыми акциями.

Контракты на разницу цен связаны с высокой степенью риска из-за кредитного плеча. Относительно небольшое колебание цены базового актива может привести к пропорционально большему колебанию стоимости инвестиций.